Мышь и Кот

Глаз Мышка положила на Кота,
а повод - общая у них черта,
и даже три: он - сер и длиннохвост,
характером - ещё какой прохвост!

Когда-то был охоч очень к мышам,
а нынче грызуны ему не по зубам,
ленив и толст, заметно постарел,
от всех кошачьих отказался дел.

Но жил в достатке полном и тепле,
завидовала Мышь ему в норе,
на все советы рода наплевав,
решила Мышь неписанный устав

Нарушить и найти к Коту подход,
пустив своё же красноречье в ход:
"Умён ты и красив, силён, как тигр,
мечтаю быть с тобой я каждый миг."

Конечно, лесть была во все века,
оружием не только против дурака,
и, проглотив признание в любви,
позвал Кот Мышку: "Приходи, живи".

"Любовь навеки, а не просто так,-
сказала Мышь, - хочу с тобою в брак".
И свадьбу правила мышиная родня,
за счёт Кота, в его дому три дня.

Запасы сгрызли, съели всё, и Кот,
когда свело от голода живот,
а может был тому другой предлог...
Но больше Мышь никто найти не смог.

Мораль сей басни удивительно проста -
никак не пара Мышка для Кота.


Рецензии