Религия всегда была опорой власти

Религия всегда была опорой власти,
И защищала богачей в своей стране
От гнева бедного народа, как напасти,
А богачи ей возвращали долг вдвойне.

Что медяки в церковной кружке от народа?
Богатый жертвовал на церковь "во сто крат",
И напрямую - иерархам год из года
Дарил немало сумм, о них не говорят.

Ещё религия для догм футляр надёжный:
Предания, заветы и канонов тьма.
Борьба с неверием и ересью безбожной
С молитвой супротив "бесовского" ума.

Но есть в религиях и добрые основы:
Утихомирить лёд гордыни, жар страстей,
И кто отчаялся дарить надежду снова:
Не впасть в уныние, а ждать благих вестей.

Для слабых духом и душой людей заблудших,
Религия даст кров, где можно отдохнуть,
Набраться сил, дожить до дней тех светлых лучших...
Но есть опасность здесь в безволии уснуть.

Не всем дано жить на Земле умом от Знаний,
Не каждый в жизни может стать поводырём,
И на борьбу со злом пойти путём дерзаний...
Гораздо легче жить среди религий дрём.

Все достижения науки современной
Считать, идущими от козней от сатаны.
Бояться диспута - беседы откровенной
И "виноватить" атеистов без вины.

Но атеистов большинство не против Бога:
Для них вполне материален нынче Бог.
Бог - вся Вселенная: научных фактов много
В отчётах физиков, коль видеть между строк!


Рецензии
Виктор, может я не прав, но мне видится "...религиозных дрём", но автору виднее.
С уважением.

Вячеслав Ведров 2   17.03.2021 16:20     Заявить о нарушении
Конечно так понятней, но рушится размер строфы и ритм стиха, а этого я себе позволить не могу. Размер ещё можно сохранить например так:
Но легче жить среди религиозных дрём, но на слове религиозных всё равно происходит сбой ритма. Я этим местом в экспромте был озадачен, когда писал, но немного подумав, заменил религиозных на религий - легче читается, а разобраться что к чему - читатели разберутся.

Виктор Бобошин   17.03.2021 17:13   Заявить о нарушении
Да, кстати, слово "гораздо" несёт в себе информацию, а "Но" - лишь отрицание, поэтому мне такая замена показалась неправильной (как второй довод при написании)

Виктор Бобошин   17.03.2021 17:16   Заявить о нарушении