Теневая сторона поэзии
Асфальт размяк, а город сник.
Но не словесность виновата
В том, что сегодня не до книг,
Совсем не до искусства даже.
С жарой попробуй совладать!
Лежат все жители на пляже,
Уставив взгляд в речную гладь.
Пловцы под солнцем обсыхают,
А у писцов кипят мозги,
Но от хандры не помогают
Спастись дежурные стихи.
Раз к ним относишься с прохладцей
И сочиняешь кое-как,
Они едва ль на что сгодятся, –
Безделка, мелочь, вздор, пустяк.
Отчет привычный и досужий
На тему климата, а он
Из года в год всё злей и хуже.
И у стихов беззвучный тон.
В тени останутся, пожалуй:
Мелькнут в печати – и фьюить!
(На совершенство шансов мало.)
А тень бы впрямь не помешала –
Закатный зной чуть-чуть смягчить.
5 июля 2010
Свидетельство о публикации №121031507357