Ретроспектива

Ретроспектива. Художник Майкл Джонтсон.
…вчера – веселилась,
Сегодня – грустна,
А что будет завтра,
Проснётся какою?..
Что скажут ей руны
О происках сна?..
Быть может, во всё
Виновата весна?..
Кто сравнивал жизнь
С вечно мутной рекою?..

Ей хочется ясности.
Это ль упрёк?..
Что проку в уме,
Если лунные циклы?..
Кому-то – «Таро»,
А кому – мотоциклы!..
Энциклика Папы –
Мы к ней не привыкли…
И кто в этом мире
О праве не рёк!..

Не всё поправимо,
Но, все же, она,
Старается право своё
«Обналичить»,
Совсем не пытаясь
Себе «обезличить»,
Натянуты мысли,
Как скрипки струна.

Разглядывать прошлое,
Силясь понять,
Что было не так в нём,
Что было иначе?..
Нет проще, наверное,
Этой задачи –
Ответы готовые
Можно занять!..

Но что ей чужое?..
Своя боль близка,
У розы – шипы,
А по факту – колючки!..
Ей образ претит
«Недотроги» и «злючки»,
Но вряд ли кто стоит её волоска!..

Наследовать прошлое
Может бастард?..
Кому она – дочь,
Для кого – отщепенка?..
Грядущего дня
Непрозрачная стенка...
А если сегодня
Вновь будет фальстарт?..
11.03.21 (7.05-7.25)


Рецензии