Ода врачам-спасителям

Если у кого-то что-то заболит,
Тотчас же в поликлинику спешит.
И верит он, наступит исцеленье,
Покинет боль и будет облегченье.

И важно доктору всё до конца понять,
Вернуть надежду, обезболить и унять.
Затем пойдёт упорный труд ума:
Ведь нужно взвесить "против" все и "за".

Найти нюансы, сочетание лекарств,
Которое эффект удачный даст.
Но нет двух одинаковых людей.
Мозги трещат от множества идей.

Когда же нам ходить невмоготу
И чувствуем болезни остроту,
Спешим в стационар забраться
И там на койке распластаться.

Иные как "развалины" приходят:
Хрипят, хромают и вдоль стенок ходят.
Немыслимый "букет" врачу даруют,
Который много лет усердно формируют.

Хроническое всё и застарелое приносят
И срочно вылечить их просят.
Чтобы клубок распутать, размотать,
Придётся доктору немало сил напрячь.

Всё, что учил, из практики узнал,
Что взял из книг - призвал весь арсенал.
Мозгуй, колдуй молниеносно, скоро,
Чтобы больному во-время дать фору.

Теперь ведь все ужасно компетентны.
Ну. хоть давай им всем патенты.
Дал Бог и встреча не прошла как фарс.
Спокойно из палаты вышел доктор Марс.

В который раз он разгадал и победил.
Никто не знает, сколько он потратил сил.
А дальше кризы, спады, рецидивы.
И только лишь даёшься диву,

Где силы, сострадание, терпение берёт
И всем любезные улыбки раздаёт.
Для всех подход индивидуальный нужен.
Обход окончен. Доктор так натружен!

Создастся впечатление, что взяли и отжали,
Как будто бы на нём три дня пахали.
Частицу сердца, нервы всем раздал.
От напряжённого труда изрядно он устал.

Но нет, расслабиться ещё нельзя:
Ждёт назначений и историй целая гора.
Забрезжил свет конца работы.
А завтра ... новые заботы.


Рецензии