Маршрутные тиски
Не то проезд, не то пролет.
За эти краткие минутки
В воспоминании пройдет
Вся жизнь с ее досужим бредом,
Нескладная, по сути, жизнь.
Зажмурь глаза, пригнись – с соседом
За путь счастливый помолись.
А желтая машина смерти
Несется, резко тормозя.
В дорожной тесной круговерти
Быть в безопасности нельзя.
Уж кто до цели доберется?
Об этом можно лишь гадать.
Счастливый случай превосходство
Проявит над судьбой опять.
Как сельди в бочках, бочки – в трюме,
А сам корабль – в морских волнах,
Так в выхлопном дыму и шуме,
Чуть только не на головах,
Битком набились пассажиры.
Толчки, рывки со всех сторон.
Им дан взамен просторов мира
Маршрутки сумрачный салон.
Таков удел для всех – движенье
Без пересадок на пути,
Да разраженное смешенье
По доброй воле взаперти.
Точней, помимо личной воли,
Но ехать надо, черт возьми!
До отвращения, до боли
Терпи – уж плохо ль, хорошо ли, –
Привыкнув к незавидной роли
Инкогнито между людьми.
Все мчатся в бешеной маршрутке,
Куда инерция ведет.
Пока местечко есть в попутке,
И что-то плещется в желудке,
Мир, в общем, сносным предстает.
Без чумовых идей в рассудке,
Перебираешь рифмы чутко.
А ну, шофер, на газ – вперед!
4 марта 2010
Свидетельство о публикации №121021701907