Лес

Кто любит горные вершины,
Других влечёт морской прибой.
Страсть третьих – степи и равнины,
А я сроднилась, лес, с тобой.

Любимы мною с ранних лет
Зимы морозные картины.
Нарядней леса в шубе нет,
Пушисты снежные перины.

Стоит лес в царской тишине,
В безмолвии обледенелом.
Тень голубая по кайме
Красуется в наряде белом.

В вагоне я под стук колёс
Глядела из окна, скучая,
На длинный ряд лесных полос,
Всей красоты не замечая.

Так удручающе скучны
Казались дивные картины:
Берёзок стройные стволы
И гроздья алые рябины.

Отрадней было для меня
Бродить по лесу в день осенний,
Когда грибы к себе манят,
И будит душу птичье пенье.

Я скромный полевой букет
Срывала у лесной опушки,
И сколько моей жизни лет
Допытывалась у кукушки.

Проходят годы чередой,
Вокруг ландшафт уж заграничный,
Но в памяти всегда со мной
Тот запах детства земляничный.


Рецензии