Продолжение следует, или Посмертная слава

Чтоб не пришлось по смерти пусто,
На то и создано искусство,
А все восторги и страданья
Продолжатся в переизданье.
Бессмертья нет. По крайней мере,
Восполнит память грусть потери,
А поэтическое слово
Наш голос возрождает снова.

Спасибо скажем тени, эху, –
Они способствуют успеху.
Жизнь коротка. Но отраженье
Иметь способно продолженье.
И книгу жизни вы прочтете
В любом смертельном переплете,
Хотя бы и не понимая,
Куда вас выведет кривая.

Есть караульные солдаты –
Биографические даты.
А жизнь – отрезок между ними.
Там сохранится наше имя.
Но я не верю в воскресенье,
А лишь в повторное тисненье.
Жаль, что не все в итоге строки
Переживут земные сроки.

Хоть под редакцией Прокруста,
Но превосходит нас искусство.
Талант же в творческом усердье
Перерастает рамки смерти.   
И слово наше отзовется,
Оно – к посмертью руководство.
Для слова нет уничтоженья,
И шанс на вечность – сочиненья.

22 августа 2009


Рецензии