Джига на пол пути или наболело...
На полпути, вымел всё, что наболело,
Что лежало взаперти
Кошкой чёрной:
Зубки остры, но острее ноготки!
Ветер выл; скрипели сосны...
На излучине реки
Пароходик белый джигу на волнах
Стал танцевать.
Я держу в кармане фигу
Нечисть, - брысь, япона мать!
Джига - ирландский быстрый танец.
Из Интернета:
«Выражение "фига в кармане" - многозначное.
Оно означает отсутствие денег или скрытый протест: несогласие, которое человек боится высказать открыто.
Еще в Древней Руси данный жест являлся чем то вроде мудры, которая бережет от нечистой силы, от сглаза.
Сама по себе фига или кукиш символизирует соитье. У "нечисти" половые признаки отсутствуют, поэтому сложенные таким образом пальцы рук ее отпугивали.
Но почему-то считалось, что кукиш лучше не показывать открыто. Хотя, если требовалось выставить подобную защиту на людях, то понятно почему))
В общем, кукиш прятали в карман. Я думаю с тех времен выражение и пошло. Только обросло новыми смысловыми оттенками.
Свидетельство о публикации №121013007487
Поможет.)))
Михаил Савик 02.02.2021 16:43 Заявить о нарушении