Лунатик творчества

Лунатик творчества,
Мой житель межпланетный,
Как тяжело тебе далась Земля!
Вся жизнь твоя – предмет эксперимента
Планеты, что для чувств и дел мала
Тебе, и сшита неудобно, где крив
Закон успеха и судьбы,
И  с неуклюжим шармом космонавта
Среди толпы идёшь вслепую ты…

Всё чуждо для тебя и незнакомо,
В краю, где мафия сцепляет узкий круг –
Ты смотришь так по-детски удивлённо
На золотой улов нечистых рук.

По-марсиански прост и первозданен,
Не в силах ни коварство, ни грабёж,
Ни всё, что жизнью здесь зовётся нами
Осмыслить – так ты умственно живёшь.

Плывёшь, одолевая невесомость,
Пудовые несут тебя шаги,
И ты всё веришь и в Любовь, и в Совесть,
В то, что бывают честные враги.

Глядишь и не скрываешь изумленья,
Непониманья катящих кривизн –
Посланец из другого измеренья,
Другое что-то там зовётся «жизнь».

Смеются над тобой – шутом, паяцем,
И так нелеп твой девственный наив,
И на тебя показывают пальцем,
Доверчивость как глупость расценив.

А ты бредёшь сквозь быт неисправимо,
Не учишь ты, но и не судишь нас,
Как будто вдруг,  фанатики Земли, мы
Однажды тоже угодим на Марс!...

И оглядимся с верой межпланетной,
С межгалактической свободной чистотой
На эту правды мелкую монету
С высокой правды Неба золотой.

Простим таким, наивным, неуклюжим
Их психики затейливый изъян.
Хотя, сказать, не знаю – вправду ль нужен
Тебе защитник из земных землян…


Рецензии
Марина, потрясающее стихотворение! Эзопов язык, но между строк... такая многогранность и значимость!
С почтением, Алла

Алла Салтовская   24.01.2021 13:20     Заявить о нарушении