10 января - рождественский мясоед. домочадцев день

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

10 ЯНВАРЯ - Рождественский мясоед.
            Домочадцев день /28 декабря/

"Глядь, поутру - на скирдах иней.   
  Его покровы так легки,
  Но знали все теперь отныне -
  Сырые летом ждут деньки.

  Ну а сегодня в каждом доме
  Всех ждал наваристый обед:
  В разделке туши на соломе -
  Забой идёт на Мясоед.

  Пришло весёлых свадеб время
  На Мясоед, как повелось,
  И, быстро сунув ногу в стремя,
  Спешил к столу желанный гость.

  До Масленицы шло веселье,
  Пока не кончен Мясоед,
  Как было принято доселе
  Уже с далёких, древних лет.

  Был также днём он домочадцев
  И Мясоед был к месту тут -
  Куда приятнее встречаться,
  Когда на стол уже несут.

  Окончив дружное застолье,
  И, чтя в семье царящий лад,
  Все выходили за околье
  Свершать предписанный обряд:

  На Красной горке, где приволье,
  Во исполнение мечты
  На вбитые заране колья
  Вязали ловко лоскуты."

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии
Захочешь перейти - жми прямо здесь:
http://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText

Валерий Костюк   11.01.2021 00:39     Заявить о нарушении