Речной трамвайчик Ярославский...

На въезде в славный Ярославль старинный щит —
Медведь с секирой на гербе, собор Успенский.
Его на Стрелке мне увидеть предстоит.
По сплаву ниже — монастырь Свято-Введенский.

Асфальта плавят твердь палящие лучи,
И от полуденного солнца негде скрыться,
Приходит свежесть с приближением ночи,
Но пекло вновь с утра до вечера продлится.

В тенистых парках млеют сонные ветра,
Салютом в небо бьют фонтанные каскады...
Всем надоела нестерпимая жара,
Но нет уж месяц как спасительной прохлады.

К гранитным набережным спуски у реки,
Поэт Некрасов гордо смотрит с пьедестала.
«У костерка ведут беседу бурлаки» —
Страничку школьную вдруг память начитала...

Речной трамвайчик — очень давняя мечта,
Кричит кондукторша, прохожих зазывая:
«Не проходите мимо кассы, господа!
Наш пароходик пополудни отплывает».

Бликуют зайчики игриво на бортах
У ватерлинии двухпалубного судна,
Прикорма чайки ждут лениво на волнах,
Хотя рыбёшку им поймать совсем не трудно.

Мальчишки стайкой, вездесущие, снуют,
От бака шустро до кормы перебегая,
(Вбив в навигаторы от Яндекса маршрут).
«Отдать швартовы» вместо боцмана мечтая.

...За судном ширится белёсый пенный след,
Его приветствуют гудками теплоходы,
Бася, трамвайчик вторит весело в ответ,
Неторопливо раздвигая килем воды.

Остался порта позади высокий шпиль,
Свои просторы открывает взору Волга!
Свято-Введенский виден женский монастырь,
Его приветила у устья речка Толга...


Рецензии
Добрый день!

Я несколько лет жил в Ярославле.
Очень красивый старинный русский город. И Вы его достойно описали!

Хорошего Вам дня!

Константин Ромашин   23.07.2022 09:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин, к сожалению никогда не был в Ярославле.
Речной трамвайчик - юности мечта.

Борис Посадский   24.07.2022 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.