Мальчик в бумажной короне. Художник С. Плутенко

Мальчик в бумажной короне. Художник Станислав Плутенко. 2020
… преодолеть
Свои сомнения
Жаль, не всегда дано ему:
Есть в каждой книге
Чьё-то мнение,
Не сразу ясное уму!..

Он с каждой книгою
Знакомится,
В урочный час, придя сюда,
По большей части.
Всё запомнится,
И сохранится навсегда…

Ведь по «парадным»
Не слоняется,
Не посещая модный блог,
Он от проблем
Не уклоняется…
Мысль, безысходность и предлог?..

Не мысль одна,
А их обилие,
Смущают содержаньем мозг!..
Увы, чрезмерно
Изобилие –
Никто его не превозмог!..

Драматизация –
Как мания –
Вновь возникающих проблем,
Необходимость и…
Желание
Не стать заложником дилемм!..

Где «за» и «против»
Не сосчитаны,
Сомнения рождают страх!..
И пусть все книги
Перечитаны,
Исходом фобий станет крах.

Мир не пополнится
Поступками,
Коль нет согласия в живых!..
Ум тешить
Мертвецов уступками?..
Не соблазнить подобным их.

Система ценностей
Предъявлена,
Но вдруг трактовки не верны?..
И «Casus belli» вновь объявлено,
Всегда есть повод для войны.

Бессилья требует насилие?..
Или же всё наоборот?..
(окончание следует…)
04.01.21 (9.30-9.50)


Рецензии