Я верю, что наш мир метафизичен ч. 1

«Уверенность в том, что мы продолжаем жить вечно, вытекает у меня из самого понятия деятельности. И если я, не зная устали, буду деятелен до самого конца, то природа, когда теперешняя моя форма уже не сможет выдержать тяжести моего духа, обязана будет указать мне новую форму существования. Пусть же Вечно Живой не откажет нам в новых видах деятельности, аналогичных тем, в которых мы уже испытали себя. А если Он по-отцовски дарует нам воспоминание обо всем справедливом и хорошем, к чему мы стремились и что уже создали, тогда и мы, конечно, очень быстро ухватимся за зубцы мировой шестерни».
          Иоганн Гёте

Я верю, что наш мир  метафизичен,
Поверь, в нем смысл имеется  и цель --
Заметь, как этот мир от прошлого отличен
Возврата нет, закрыта дверь.

Вперед и вверх - не усомнись,
Не в сторону стремись, а ввысь.
Куда же ведут иные пути,
Что может в голову прийти?
Ну, вот, к примеру - идиллия и пастораль…
- Мне тоже нравится, но право друг, мне жаль --

Не в сторону, а ввысь --
Ну, право, оглянись,
Захочешь ли назад,
В Аркадию, в страну блаженств, наяд?
Где фавны голые кружат,
Речные нимфы примеряют свой наряд,
Где Бахус разливает чарки и кутит,
Пан бражничает и веселит --
Сатиров козлоногих и хмельных,
Где на кофейной гуще предсказывают парки,
Где множество богов иных --
В страну, которая зовется
Страной утех и наслаждений --
Но не является ль она страной (Карла Коллоди),
В которой, дети превращаются в ослов,
Где от угара тупости и бесконечных развлечений,
Лишаются заблудшие и облика и слов.
И если присмотреться, то остров наслаждений,
Страною обернется тупости и вожделений.

Назад возврата - нет, все движется вперед.
Но знай, что узок и тернист проход,
Что к горней лестнице ведет.
Как доберешься, то не усомнись,
И далее следуй - вверх и ввысь --
И далее до границы Бытия --
Куда потом?
Не ведаю, не знаю я,
Теряется там мысль друзья --
Но чувствую, что там наш дом.


2 янв 21г.


Рецензии