Полная луна

Полная луна. Художник Д.А. Гримшоу.
... слишком поздно теперь
Возвращаться назад,
Да и спуск, тот всегда
Будет легче подъёма,
Пусть грядущего дни
Неизвестным грозят,
Только в будущем он
Будет точно, как дома.

Даже замерло всё,
Даже ветер притих,
И у птиц голоса
Стали тише как будто,
Когда он сочинил
Свой единственный стих,
Где приветствовал он
Наступившее утро!..

Но пока до утра
Чересчур далеко,
И до этой реки далеко,
Словно вечность,
Но спускаться ему
Без сомненья, легко,
Хоть подспудная мысль
Дух тревожит: «Беспечность!..»

Он прогулкам ночным
Вряд ли раньше был рад,
Где насыщенный день,
Там и сон – дар бесценный,
И бессонная ночь –
Как прижизненный ад,
Ум рождает во тьме
Казней жуткие сцены!..

Вот и нынче он встал.
Что смотреть в потолок,
Если чертит на нём
Мрак его прегрешенья!..
Полный света в душе
Не найти уголок,
О заветной мечте
Не отправить прошенья!..

Надо просто идти.
И не важно, зачем,
Лишь бы сердца «галоп»
Не услышали уши,
Ему важно сейчас
Оставаться ни с чем,
От страданий земных
Отрешатся лишь души!..

Этой ночью уже сам себе он пророк,
Предначертанный путь – спуск к реке в полнолунье...
Он достигнет реки в предназначенный срок,
И закончится ночь. Разве это – безумье?..
28.12.20 (6.40-7.05)


Рецензии