Старое, старое фото. 4 Художник Олег Демко

Старое, старое фото. 4 Художник Олег Демко.
...потом – скитания.
Он попадёт в детдом.
Свою фамилию
Забудет, но... с трудом.
Голубоглазый взгляд
И светлый цвет волос,
И он в тряпье простом,
Не в «форме» из полос...

Усыновляли?.. Да,
Могли усыновить...
Но бег чужой судьбы
Ведь не остановить...
Ему везло во всём,
Он выжил, выжил!.. Жив,
За что-то, видимо,
Дар жизни заслужив...

Его искали?.. Нет?..
И кто же мог искать?..
Погибли многие...
С кого за смерть взыскать?..
И что же, ненависть
Не поселилась в нём?..
Увы, но этим «злом»
Мы счастье не вернём.

Потом был техникум,
И в синие глаза
Смотрели девушки,
«Красой» его разя,
Но удержался он,
Он был душою чист,
И по традиции,
Не очень-то «речист»...

Молчанье – золото,
Обычно он молчал,
Хотя взамен слова
Частенько получал,
Бывал бит жизнью он,
Но он в ответ не бил,
И одну женщину
«До смерти» полюбил...

Дожил до старости,
Хоть мог и дольше жить,
Но, жаль, не учат нас,
Как жизнью дорожить!..
От многой мудрости печально, хоть она
Звук не издаст вовек, коль порвана струна...

На фото стареньком
Он смотрит в объектив.
Он прожил жизнь свою, счета все оплатив.
Не должен жизни он, она ему должна.
Но долг свой не вернёт.
Будь проклята война.
15.12.20 (7.10-7.30)


Рецензии