Сестра

«Опустевшее гнездо как брошенное чумовище – в нем не ночует даже студеный ветер».
(Ненецкая пословица).

Бабушка
Моей сестре говаривала:
«Очаг – лицо хозяйки.
Чисто возле летнего очага,
Посыпаны его края
Белым песочком,
Отгорожен  песок от мха и травы
Жердочками,
Прикрыты дрова от дождя
Листами бересты,
Значит, ты готова
Уйти в жизнь с человеком,
Значит, ты готова
Стать хозяйкой большой семьи.
Или матерью нового рода…»
С тех пор
Много дров спламенело-сгорело
В приветливых очагах
Моего маленького стойбища.
С тех пор
Многих людей накормили-согрели
Жаркие очаги
Моего гостеприимного народа.
За спиной у сестры
Школа, училище,
Институт.
Старшие сын ее в Армии –
Служит танкистом.
Скоро и младший – охотник – пойдёт.
Наверное, как и дед,
Будет снайпером.
Дочь –
В фольклорном ансамбле
Поет и танцует.
Люди ж величают сестру мою
По имени-отчеству.


Рецензии