Освобождение Бердичева. Январь 1944

Освобождение Бердичева. Январь 1944
...за час до выстрела,
Взрывающего грудь
Свинцовой пулею,
Стремящейся куда-то –
Назад, летящую
За смертью, не вернуть!
Кого убьёт она?..
Наверное, солдата...

Деревья голые
Понурые стоят,
Дома разрушены,
Могилы под крестами...
А немцы думали:
«Nicht, nicht!..» Не устоят?..
А снега мало здесь:
В Сибири тот – пластами!..

Под маскхалатами
Немножечко теплей –
Мысль согревает их,
«Служителей» разведки,
Ползущих средь равнин
Не сеянных полей,
Среди кустарников,
Не обломав тем ветки...

Укрыться в городе
От выстрелов легко,
Вот только в комнатах
Пустых не отсидишься,
Ведь до Берлина им
Пока что далеко,
Да и на что тогда,
Ты, как солдат, годишься?..

Махорка терпкая,
Развесистый дымок...
Дружок поделится,
Его просить не нужно –
Уже не раз в бою,
«Тылы прикрыв», помог...
Кроме как выжить, ли
Есть у солдата нужды?..

Комбат «обстрелянный»,
Два года с ними он,
Уже два ордена,
А к ним есть три медали...
Чуть поубавился,
Конечно, батальон,
Но на войне они иного «не видали»...

Бердичев. Надо же!..
И что за городок?..
Река извилиста, а улицы прямые...
Эх, продержаться бы хотя б всего годок!..
Это пока дома ещё дома стоят немые...
03.12.20 (6.50-7.10)


Рецензии