Милый Зюня был обворожительно талантлив. 4

Милый Зюня был обворожительно талантлив. 3 Художник Олег Демко.
... их нужно учить.
Но и это непросто...
В бумажку смотрящим
Не верят они –
Легко им запомнить
Застольные тосты,
Но кто лишь с вином
Проживёт свои дни?..

Поэт говорил,
Что в вине есть наука,
Но это не правда,
И Зюня не пил:
Любая зависимость –
Чистая мука,
И Зюня на «книги»
Копейки копил...

Он много не ел,
Брюхо сытое глухо
К любому ученью,
И то-таки «да»,
И чтение вслух –
Наслажденье для уха,
А что «про себя»,
Так оно – «в никуда»!..

Имел «кабинет»
Мальчик Зюня в двенадцать,
В нём книжные полки
Глядят в потолок,
Он мог до утра себе
Там заниматься,
Любимый найдя
Для себя уголок!..

Он верил словам,
Что прожили столетья,
Он запоминал их,
Не тратя слова,
Но лишь иногда
Пропускал междометья –
От них иногда
Так болит голова...

В нём сила жила
И желание видеть
Не только что сверху,
А что в глубине!..
Сказать: «Ты – начётчик!..»,
Так Зюню обидеть,
А «Ты – дилетант!..»
Так обидеть вдвойне!..

Но Зюня имел
В оскорблениях стимул,
Он брал, что давали, но... не возвращал!..
(окончание следует...)
25.11.20 (6.50-7.10)


Рецензии