Книга стихов, отобранных автором. 100. 4
-Военным легче на войне!
-И все нам фиолетово
-Время
-Стихи не для чего
______________
Сильны же в политике эти актеры!
Ахеджаковым, Басилашвили,
Прочим, мне не очень милым...
1
Говорила сыну мама:
"Сын, учись не быть бараном!
Смысла нет в пустой башке! —
Засиделся ж на горшке,
Соску глупости сося,
В говорильнях затуся! —
Не дай бог, пойдешь в артисты:
Станешь антикоммунистом,
УдилА нелепой злобы
Фальшь-зубами закуся;
Видом всем напоминая
Разъяренного гуся…"
2
Не усвоен был урок!
Не послушался сынок:
Стал актером, на беду, —
И несет белиберду,
Сумасшедшим попугаем,
На бенгАли и урдУ!
Словно бы —
Прорвало сток!
Будто селевой поток,
Заполняет шумной грязью
Каждый дома
Уголок!
3
"Может, как-то,
Что ли, разве…
...Рот прикрыл бы ты,
Сынок!
Ведь, боюсь, Бог-полиглот
Разберется и прибьет! —
Хоть несешь ты не по-русски
Несусветную байду! —
Кнопку красную нажмет!
Совершит ужасный пуск он!
Спросит:
«Хау ду ю ду?!!»
4
…Лучше б помолчал!
Мгновение —
Дал ушам
Отдохновение…
Вот сидение!
Вот горшок!
...Ты казался мне умнее,
На нем сидючи, сынок!"
==================================
Военным легче на войне!
1
Был умным в детстве Генерал!
Потом винтом машины стал —
И поглупел немало:
И не таких ломала
Муштра, парадные "ура";
И мирной жизни мишура;
И блеск придворных балов;
И страх разгневать мАршала!
2
Теперь уверен я —
Вполне:
Военным легче
На войне! —
Там битва "повышает",
Как это ни банально,—
Не кадровая шайка;
И не чужая спальня!
Не клуб! Не караоке!
И не маразм глубокий!
==================================
И все нам фиолетово
Да! Все нам фиолетово!
И сине-голубО!
Весь год хотели лета мы
И верили в любовь;
И понимали хорошо
Одни желания шкуры;
И не желали рвать пупок
Для торжества Культуры;
И никакого дела нет,
Уже миллионы лет,
Нам до всего, что — не любовь!
Не ультрафиолет!
Так мало всего нужно нам
От завтрака до ужина —
В размеренном движении —
По шлюзу быстрых лет!—
Лишь встречи-приключения
Без пунктов назначения!
Немножко самомнения!
Да ультрафиолет!
==================================
Время
Время,
Кто в тебя пружинку
Незаметную вложил?
Кто заводит ее мудро,
Чтобы я сегодня утром
О тебе стишок сложил?
Вечный дом для жизни бренной,
Дом Былинки и Вселенной,
Беспристрастный и безгневный,
Бесконечный Окоем!
Ты — и я! Пока — вдвоем!
Время!
==================================
Стихи не для чего
Стихи —
Не для пухлости щек!
Не для воплей:
"Как я одинок!"
Или:
"Как же мне денег хочется!"
Либо:
"Подайте на одиночество!"
Не для шепота:
"Я не такой, как все!"
Не для купания
В Славы Росе!
Строго Стихи —
Чтоб писать и читать!
Дар от тех, кто сумел —
За меня хлеб мой сжать!
Кленовый листок
В руке малыша!
Не оцифрованная
Душа!
Чистая радость
Пути на Парнас!
...Боги! Не бойтесь:
Не сброшу я вас!
==================================
==================================
Свидетельство о публикации №120112201862