Леонардо

Леонардо. Художник Александра Духлинска.
... одиночества
Древнее правило:
Для любви создан был этот мир.
Жизнь пыталась,
Но... нет,  не исправила:
Леонардо природа – кумир.

Одиночеством
Чувство утроено,
Ночь без сна от сомнений – не в  счёт:
Всё в гармонии
В ней обустроено,
Красота и точнейший расчёт!..

Она словно,
Как будто, вне времени,
Ей указ только солнечный свет,
Для неё
Ни свободы, ни бремени,
Ни обузы, ни лёгкости нет!..

Всё, что можно,
Природа исполнила,
Бесконечность изменчивых дней!..
Гамма цвета
Его переполнила!..
Сто объёмов, сто контуров в ней!..

Жить вне зла
И добра опрометчиво,
Да и Церкви отцы не поймут,
Но ведь небо
Порой так изменчиво –
Своды правил ему как хомут!..

Он – бастард,
И семейной традиции
Продолжателем должен ли быть?..
Вряд ли хватит
Ему эрудиции,
Чтоб, трудясь, о природе забыть!..

Мир природы
Есть Бога творение,
Богоравным рождён человек;
На песке, на плите –
Повторение:
Нарисуй, не исчезнет вовек!..

Удивительно,
Страсть не кончается,
Есть желанье, есть жажда творить,
Когда всё и всегда получается,
Когда можно весь мир повторить!..

И рождаются новые образы,
Нет подобных как будто вокруг!..
(продолжение следует...)
19.11.20 (6.50-7.15)


Рецензии