Книга стихов, отобранных автором. 99. 1
Лаконизм как военная сила
Трудности
Филиппа Македонского
при покорении Спарты.
1
Сдается мне, Филипп Второй
Был впечатлительный герой!
Он Спарту сразу "взять" не смог, —
Но передал врагам письмо!
Письмо его гласило:
"Коллега! ЕСЛИ силой
Я городок твой покорю, —
НЕ пережить тебе зарю!
Мужчин кастрирую,
А дам, в тебе знакомом стиле,
Уставшим воинам отдам,
Чтобы любви служили!
Сдавайся, славный Клеомен!
Не подчинишься ЕСЛИ,
Считай — пропал! Пропал совсем!
Со всем Пелопоннесом:
Не будет в городе ни стен,
Ни врат,
Ни спорта,
Ни проблем!"
2
Спартанец хмурится:
Опять
На письма
Надо отвечать!
И, без брехливой спеси,—
Велит писцу он написать
Одно лишь слово:
"ЕСЛИ"!
3
Сдается мне,
Филипп Второй
Был
Впечатлительный герой!
Ответ Филиппа — поразил!
И, по легенде, лаконизм
В тот раз, без боя победил:
От стен царь с войском отвалил!
4
Ну, как с «камнями» говорить?
Вести переговоры?
Молчащих — не «заговорить»!
Немых — не объегорить!
5
Нет! Лучше — Персов колотить!
Индусов откошмарить!
Восточных деспотов крушить!
И эллинизм прославить,
Чем с букой Спартой
Воевать!
А если, честь по чести,
Сказать...
...Нам, как царям,
Да что скрывать,—
Противно слово
«ЕСЛИ»!!!
____________
Филипп Второй —
царь Македонии,
отец Александра.
Клеомен —
царь Спарты.
==================================
Свидетельство о публикации №120111901636