Книга стихов, отобранных автором. 97. 3

-Алкивиад
-Алкивиад.2
_____________


Алкивиад

Алкивиаду надоело
бегать от интриганов.

Приятель Алкивиада.
«Долго ль будет  глупый демос
Нас тянуть назад?!
Не удрать ли снова к персам
Нам, АлкивиАд?»
 
Надоело злое вече!
Подкуп голосов!
Власть беспутных женщин!
Толстых кошельков!»

Алкивиад.
«Был я в Персии!  У персов —
Правит  ТиссафЕрн!
Тиссаферном  управляют —
Алчность, гнев  и лень!

Войны эгоизмов!
Вой тупых зверей!
Пресыщение  жизнью
Властных упырЕй!

Мир стал слишком тесен:
Время перестать,
Как торговки, — место
Лучшее искать!

Я вошел в  Историю?!
Лучше б войти в  Сад! —
К вишне, у которой
Ждал меня Сократ!!!
__________
Алкивиад (450-414 гг. до н.э.) —
афинский деятель,
хорошо запомнившийся
античным историкам.
==============


Алкивиад. 2

Алкивиад
Прощание
с гетерой Тимандрой

1
«Гонятся персы 
За мной попятам:
Кто-то пустил их
По нашим следам!

Спарта? Афины?
Царек Тиссаферн?
Что ж,  повод  с причиной —
Всегда найдет смерть!

2
Все я делил
С тобой пополам!
Но бой  последний —
Один  дам врагам!

Дом загорится!
Ударит копье!
«Его больше  нет!» —
Скажет сердце твое!

3
Жаль, что я жил —
Ради битв и интриг!
Что дружбой с царями
Гордиться привык!

Что в игры чужие
Так долго играл!
Что Вечность обрел вдруг!
И вмиг потерял!

3
Тело мое —
Заверни в алый  плащ!
Попричитай!
В день прощания поплачь!

Только  грустить 
Нарочито —  не смей:
Слезы  —
Забава праздных людей!

4
Родится дитя... —
Решишь, как назвать!..
Беги скорей в сад!
Там не станут искать!»
__________
Алкивиад  (450-414 гг. до н.э.).
афинский деятель,
хорошо запомнившийся
античным историкам.
==============
==============


Рецензии