531. Василь Стус. Душа смиренна, точно озеро...

Душа смиренна, точно озеро,
немного синим отдает.
Тут, между Туровом и Мозырем,
теперь спасение мое.
Горит, налившись солнцем, облако
и день до берега припал.
Со мною рядом белым соболем
любимой треплется рукав.
Моей была ты голубинею,
что раскрылила два крыла.
И мужем, мальчуганом, сыном
меня до неба вознесла.

Душа   ласкава ,  наче   озеро ,
і трохи синім віддає.
Тут, поміж Туровом і Мозирем,
тепер призволення моє.
Горить налитий сонцем оболок
і день до берега припав.
А біля мене білим соболем
тремтить коханої рукав.
Мені була ти голубинею,
що розкрилила два крила.
І мужем, хлопчиком, дитиною
мене до неба вознесла.


Рецензии