Рука

Рука. Художник Пётр Гейдек.
...сохранить
Или съесть,
Умертвить или, может,
Одаряя теплом,
В мир живых пропустить?..
Пусть какой ей избрать?..
Вряд ли Бог ей поможет –
Этот просто рука,
Если всё упростить...

Что же, всё упрощать?..
Простота хуже вора:
Вор, погрязший в нужде,
Тщится мир обокрасть,
Но и всё усложнять
Ведь рассудку не впору,
Хоть и это и то –
Неразумная страсть!..

...сто морщин на челе,
И на кисти не меньше,
Грязь в пластины ногтей
Въелась, и не отмыть;
Всем природа – тиран,
Хоть ты Ольгерд будь Вещий,
Хоть мужик на меже,
Всем начертано – «гнить»!..

Жить по воле отцов,
Подчиняясь заветам,
Думать так, как они,
Делать то, что они,
Подчиняясь мечтам
И ... досужим приметам,
Над гроссбухом счетов
Проводя свои дни?..

Землю плугом пахать,
Сеять спелые зёрна,
Всходов в срок ожидать,
И срезать их серпом,
Глину чаш обжигать
В жарком пламени горна,
Или... «драть» экипаж,
Если должность – старпом?..

...жизнь в заботах прошла
О воде и о хлебе,
Крыша над головой
От дождя защитит –
Много капель ещё
В вечно пасмурном небе,
Но не дрогнет рука, вера – дел её щит...

В ней – яйцо, а не меч,
Оно – жизни основа,
Мысль о вечном в душе поселилась теперь...
(окончание следует...)
28.09.20 (6.50-7.15)


Рецензии