Amo et odi?..

Amo et odi?..  Художник Владислав Троценко.
... он предлагал ей
Зёрна вечности,
И... бесконечности плоды!..
Ах, сколько было в ней
Беспечности!..
Глаза, как окна из слюды...

Уж столько раз
Ей было сказано,
Что романтизм лишь – ширма!.. Нет.
Кому и что
Когда доказано –
Созреет, но к зиме, ранет.

Зима бела,
А мысли чёрные,
Ринит проклятый
Морщит нос...
И что там сферы эти горние?..
Быть может, это лишь анонс?..

Он был высок
И строен. Господи,
Глаз непридуманная синь!..
Ей быть хозяйкой,
А не гостьею?..
Сгинь, наважденье,
Слышишь, сгинь!..

Не подчиняется.
Не выветрить.
Не клёна лист,
Не измельчить!..
Иль пользу в этом как-то высмотреть,
Себя к потерям приучить?..

В конце концов,
Какая разница,
Второй, четвёртый иль седьмой?..
Иль это бес так с нею дразнится:
«Скажи «моя!..», и будешь мой!..»

Не просто выбрать,
И уверится!..
Кого извне в свой мир впускать?..
Но разве просто разуверится,
И, стиснув зубы, отпускать?..

Мир канул. Тьма
Висит под веками...
Это погасли фонари?..
И успокоить её некому:
«Себя слезами умори!..»

Измену выплакать?..
Солёною
Уже не кажется слеза...
(окончание следует...)
21.09.20 (7.40-8.05)


Рецензии