Беломорканал

Беломорканал. Художник Пётр Белов.
... им выжить всё же,
Как-то надо бы,
Не умереть во цвете лет,
Тут не поможет даже снадобье,
И не поможет пистолет...

Их просто нет
У них в наличии,
Их обезличили пайком,
Забыв сословное приличие,
Они едят свой хлеб тайком...

И пусть пресытились
Невзгодами –
Погодка, Север, не ахти –
Все поручения «Ягодины»
Исполнишь к сроку, не пыхти!..

Тут к лету только
Есть проталины,
И солнце точкой из-за туч...
Ух, в кабинет попасть бы Сталина,
И поглядеть бы, сколь могуч?..

А кормят тут их
Белорыбицей,
Осётр в тарелке, как живой –
Снаружи так «пришельцам» видится,
А местным здесь хоть волком вой!..

Перекуют,
Как в кузне молотом,
Прикладом шлёпнув по башке...
За труд такой...платили золотом...
«Заночевать бы щас в стожке...»

Мечты, мечты...
Пусть будут прокляты –
Гвоздём под печенью сидят!..
Тут телогрейки стали мокрыми,
А «вертухаи» зорко бдят...

Чахоткой, будто
Эстафетою...
Кому какой достался срок...
Побаловаться бы конфетою,
Хоть перед смертью, хоть разок...

И кто поверит,
Что уловкою
Был этот двухгодичный труд?..
Глаз не замылить «уголовкою»,
Но разве имет срам, кто труп?..

... бомбили немцы шлюзы с воздуха,
Свои взрывали, от земли...
Лет тридцать тут не будет роздыха,
Имеешь уши, знай, внемли!..
18.09.20 (7.40-8.05)


Рецензии