Мне безразличен твой черед

Мне безразличен твой черед.
Всёрастворяющее время -
Как будто задом наперед...
Но в спину, тягостное бремя
Глядит... И сглаживает ссор -
Сметенный -
Прошлыми жильцами.

(Как будто прошлого укор)
........

Полуподвальными идём -
По жизни шествуя - рядами.
Так, словно крах нас торопит,
Или подначивает время...
Но слышен всё один мотив -
Эпохи согбенное племя, -
Шурша - плетется вне себя.

Ты не красива, не нежна;
Приземиста и равнодушна...
Иным - сужденная княжна;
И прочим - дочь Клавдия,
И время Пруста.

Ты кликом журавлиных стай -
Кричишь, и стягиваешь клин...
Так в призрачных надеждах таят -
Силуэты уходящих спин.
........

Ступай -
Незримой поступью картин; Смывай -
Непокоренность снов; И время
В котором каждый, среди всех, - один;
И многочисленен - Со всеми

Олицетворенных на лету;
Впитавших - боль огня,
И холод пепла...
Так в день ненастный я пою -
Хвалу творцам дневного света.

Кружу - в громоздкой тишине.
И наравне иду со всеми, -
Кто пламенем горит в огне;
Над кем - Не властны -
Боль и Время.
........

Слезами горько облилась.
Растаяла -
Тревожно, грустно...
Не надо мной
Твоих наветов власть;
Но в нас без них -
Обильно-пусто.


Рецензии