Разделяй и властвуй. 3

Разделяй и властвуй. 3 Художник Сергей Меренков.
... являться изредка
Меж массами людей,
Простые истины
Вещать с «большой трибуны»,
И мимикрировать:
То – добрый, то – злодей,
Ведь так и действуют
Порою... оябуны!..

Мы – не Япония,
И он – не оябун,
Но... в общих принципах
Всё строится во власти –
Гаюлий знал о том,
Хоть не искал трибун,
Чтоб смысла не было
Сказать трибуну: «Слазьте!..»

«О государстве» он
До корки прочитал,
Заметки «Колины»
Прочёл – Макиавелли, –
И эти знания
Так применить мечтал,
Что ... даже том порвал
Известной фирмы «Quelle»!..

Он чуял силушку
Теперь в своих руках,
Дух управлял легко
Когда-то плотью битой,
Гаюлий действовать
Готов не впопыхах,
Владея истиной
Простой, но неизбитой!..

Всё в мире ширится,
Сжимаясь же при том,
Самосознание –
Вершина эволюций:
«Мы измельчаем всё,
Вбирая пищу ртом,
Но... укрупняемся
Без точных резолюций!..»

Власть – тема манкая,
Возвысит она тех,
Кто в своих помыслах
Высок был, а не низок,
Но слишком мало в ней особенных утех...
Увы, увы, но кто хоть раз был к власти близок?..

Такая техника,
Такой вот элемент,
Хоть голова от них, от правил этих, вспухнет,
Но... «время действовать», и, уличив момент,
Гаюлий разделил яичницу на кухне.
04.09.20 (7.40-8.05)


Рецензии