Разделяй и властвуй. 2

Разделяй и властвуй. 2 Художник Сергей Меренков.
... хотел он властвовать,
Мир под себя подмяв,
Чтоб насладить суметь
Тщеславие престижем,
Весь опыт прошлого
Критично переняв,
Стать к настоящему
Чрез будущее ближе!..

Он вник в историю,
Он вглубь веков проник,
Анналы вычитав,
Записывал конспекты,
Чтоб образ прошлого
В мозгу его возник,
Все его тонкости
И прочие аспекты!..

Явилось явственно
В один из дней ему,
Что вся история людская –
Пирамида:
У основания участники в дыму,
А на вершине тот,
Кто сам себе – фемида!..

Травить и стравливать,
Делить и управлять,
Вдаваться в частности,
Но... обобщать изрядно,
Идеей выспренней
Народы направлять,
И толпы строить так,
Чтоб выглядеть парадно!..

Власть делегировать
Лишь избранным, но так,
Чтоб нити властные
В одной руке сходились,
Скупиться незачем –
Даст прибыль и пятак,
Что до Иуд – они
Без счёта находились!..

Плебс недоверчив, что ж,
Но мудр аристократ,
Слабо ль патрицию
На время стать подобным!..
И ложь окупится
В итоге, во сто крат,
И станешь, как Кортес,
«Владыкой преподобным»!..

Являться изредка
Меж массами людей,
Простые истины
Вещать с большой трибуны!..
(окончание следует...)
03.09.20 (8.20-8.40)


Рецензии