Разделяй и властвуй

 Разделяй и властвуй. Художник Сергей Меренков.
...Гаюлий Цезарев
По жизни – оптимист,
Ведь, цель наметивши,
Не выбирает средство,
А то, что путь его
Немножечко тернист,
Так это прошлого
«Колючее» наследство!..

Он в прошлом бит бывал,
Чтоб не солгать, не раз,
За уши таскан был –
Отец был строг к Гаюлю, –
Сосед по парте бил,
Попав три раза в глаз,
Когда отбить решил
В четвёртом классе Юлю...

Что ж, детство с юностью –
Лишь сонм сплошных страстей,
И в них стратегии
Вы не найдёте места,
В них все эмоции,
Как след от новостей,
Судьба которых нам
Теперь неинтересна...

«Заядлый» троечник,
Он в ВУЗ не поступал,
Но тяга к знаниям
Была неодолима,
И пот на лбу его
От мыслей проступал,
Когда он вызубрил:
«Перу столица – Лима...»

Начать лишь с малого,
А там – пойдёт, пойдёт,
От многой мудрости
Не так уж много скорби:
Гаюлий шёл пешком
В познаниях вперёд,
Он к цели двигался
Порасторопней Горби!..

Он знанья впитывал,
Как тряпка чёрный чай,
Случайно пролитый
Отцом его однажды,
Всегда уверенный:
Заслужишь – получай,
И если взять решил –
Просить не нужно дважды...

Хотел он властвовать,
Мир под себя подмяв,
Чтоб насладить суметь тщеславие престижем!..
(продолжение следует...)
02.09.20 (6.50-7.15)


Рецензии