Без названия. 2 Художник Здзислав Бексиньский

Без названия. 2 Художник Здзислав Бексиньский.
... смысл диссонирует,
Хоть истины стары,
И проку мало в том,
Что отжило, став прахом,
Быть может, мир уже
Летит в тартарары,
Борясь с отчаяньем,
И исцеляясь страхом!..

Но если этот мир,
Отживший и чужой
Его отверг давно,
То надо ли цепляться?..
Идеологии , как сталь,
Покрылись ржой,
Вот и приходится всем
Страхом исцеляться!..

Их воплощение –
Химера из химер,
Здесь тень сомнения
Неравнозначна тени,
Что не отбросить им –
Нет равноценных мер
Отождествить себя
Ему, живому, с теми!..

Ему не вырасти,
А им не помельчать:
Они – вне времени,
А он – в его «чертоге»,
Не устраниться им,
Ему – не промолчать,
Но... безразлично ль им,
Что ждёт его в итоге?..

Отличий гендерных
Никак не разглядеть,
Плоть, тленом ставшая,
Не обрамляет кости...
Но кто позволил им
Их саваны надеть?..
И кто направил их
К нему, живому, в гости?..

Но, может, всё теперь
Совсем наоборот,
И это он у них
В гостях, и это значит –
Он возвращается,
Хоть движется вперёд!..
Так кто из них тогда
День смерти обозначит?..

Он отрешил себя от прошлых новостей,
Отдавшись власти их, повсюду побывавших,
Лишённых трепета и сладости страстей,
Но не исчезнувших, а вечно пребывавших.
23.08.20 (8.35-9.00)


Рецензии