Мои наблюдения за птицами

Новый птенчик моих попугайчиков показал свой любопытный клювик из домика пятнадцатого июля этого года.  Ему было около месяца. Через три дня он уже по несколько раз высовывался и сидел на приступочках. А ещё через два дня выпрыгнул из гнезда за мамой и папой, чтобы самому залезть в кормушку с зерном. Вчера малыш уже сидел на качели и раскачивался из стороны в сторону, как заправский воздушный гимнаст. Для начинающего летуна планка висит довольно высоко, чтоб на неё взобраться желторотому птенцу. Правда, у неразлучников этот возраст определяет темный носик и отсутствие красного оперения. 
Птенец во всём подражает родителям и старшим птицам, а те, в свою очередь, учат его, как пить водичку, щелкать семечки, звонить в колокольчик и смотреться в зеркальце. Ещё они учат его бояться двуногих великанов. Кто знает, что у них на уме? Хотя, на голодный желудок, пищу берут прямо из рук. В непредвиденных ситуациях, когда лапки могут запутаться в нитках, когда в схватке друг с другом могут поранить крылышко или что-то другое, птицы всем видом и поступками показывают, что им нужна помощь. В это время попугаи пытаются открыть дверки клетки и стучат ими так громко, что сразу думаешь, что-то происходит из ряда вон выходящее. Ещё они носятся, как угорелые, кричат, хлопают крыльями. Если опасности никакой нет, и выручать никого не надо, я просто накрываю клетку тёмной накидкой. Восстанавливается мир и порядок.
Известно, птицы просыпаются очень рано. В предутренние часы, на восходе солнца, очень большая слышимость. То, что в течение дня мы даже не замечаем, поздней ночью или ранним утром, становится очень громким и
мешает спать. Мои попугаи не поют по утрам,  по одной простой причине,
ранее утро для них начинается около восьми часов. В это время я снимаю с клетки накидку и начинаю их кормить.
Тот малыш, о котором шла речь, ко второму месяцу жизни освоил все правила и привычки своей семейки. Домик в клетке -  двух этажный, но больше всего ему нравится гнёздышко, где он вылупился. Мама снесла там уже новые яички. Она выгоняет из домика всех, кто может ей мешать. Я не стала  отсаживать подросших птенцов из клетки и увидела, как в отсутствии  родителей, последний птенчик сидит на их яйцах! Еще заметила, как из прутьев ивы и берёзы старшие снимают кору, потом нарезают щепки и переносят в хвостах в другие гнёзда. Там щепки измельчают и выкладывают подстилку. Удивительно, она мягкая, хорошо утрамбована, не идёт ни в какое сравнение с опилками и стружками, которыми я пыталась обустроить гнездо. Подрастающее поколение отлично усваивает уроки, которые наглядно показывают родители. Если взросление так замечательно происходит у птиц, то неужели у нас, людей, это происходит по-другому?


Рецензии