Картошечка. 3

Картошечка. 3 Художник Василий Шульженко.
В картишки скинулись.
Ему б сообразить:
Друзья-товарищи –
Подельники, каталы!..
Он деньги вёз домой.
Эх, было б что возить!..
Старуха встретила,
Уж скалкой горб достала!..

Уж так расстроилась,
Что выпить не дала,
И на груди его,
Как прежде не повисла...
Хоть и старухою
Тогда-то не была,
Да где ж та молодость,
Как молоко, прокисла.

На вахту ездил он,
За длинным, за рублём,
Тут делать нечего,
Коль дома нет работы;
Там познакомился
И с «честным», и с «жульём»,
И душу вытрясти
Имелись «доброхоты»...

Жизнь переменчива,
Но нет достатка, что ж,
В бараке сколь годков
Они с женой ютились –
Но что года считать,
Итожь их, не итожь,
А только ангелы
К ним в гости не спустились.

А дождь закончился,
Не вечен всякий дождь,
А вот картошечка,
Та – не переведётся!..
И что на съезде им
Вещал про счастье вождь?..
А балычок, небось-то,
У него найдётся...

За разносолами
Полночи простоять...
А время катится,
Как шар стеклянный с горки,
И он старик уже,
Где глаз огонь, где стать?..
Давно уж нет того
«Бодливого» Егорки...

Жалеет?.. Жизнь прошла. А радости в ней – ноль.
Чуть больше, может быть, какие-нибудь крохи.
Не перекатная они с женой, но – голь,
И не откажутся – на ужин – от картохи.
19.08.20 (8.40-9.00)


Рецензии