Когда бы жил я, как в Версале

***

Когда бы жил я, как в Версале,
Всем самым лучшим окружен,
Не знал ни горя, ни печали,
Был всеми чтимым королем,
Ходил бы в парике, как должно,
И важный, словно монумент,
С напудренной и чистой кожей,
Философ малость и поэт.

Будь у меня хотя бы четверть
Всех королевских благ земных
(В такое нелегко поверить), –
Я бы повел себя как псих,
Когда, найдя к тому лишь повод,
Париж поджег, как Жанну д’Арк,
А за Парижем каждый город
Разрушил, как какой-то танк.

Я б на святое поднял руку,
Раздал бы шлюхам всю казну.
К лицейскому сбежал бы другу,
Оставив тлеть в ночи страну.
Врагу открылись бы границы,
Тевтоны б к галлам притекли.
Перелистнулась бы страница
Вмиг всей истории земли.

А чтоб за хаос оправдаться,
За шум и ярость, можно, да,
На Маркса без труда сослаться,
Нерона, Кафку, Деррида,
На разные на полках книги,
На слов бездушных маскарад,
Плюс на придворные интриги:
Быть королями все хотят.

***


Рецензии
И над кем же Вы стали бы царствовать? Всех посжигали, поскольку все хотят быть королями... С улыбкой. Более всего здесь от Маркса, по идеям которого написан гимн
Эженом Потье: "Мы наш, мы новый мир построим!"... Но сначала всё разрушим!

Надежда Ансеева   26.08.2020 11:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Евгений Лукашенков   26.08.2020 21:35   Заявить о нарушении