Дикая собака

Дикая собака. Художник Andrew Wyeth.
...она выла всю ночь.
Ей опять не спалось.
Наступивший рассвет
Смежил вспухшие веки,
И прошедшего зло
Будто оборвалось,
И исчезло не миг,
Но казалось, навеки...

Её гнали всегда,
Её били порой,
Приходилось не раз
До утра быть голодной –
Смысла нет приходить
К полной миске второй,
Но страшнее всего
Спать в пещере холодной!..

Она пряталась в ней,
Чтоб в котёл не попасть,
Чтоб в итоге не стать
Пеной твёрдого мыла...
Холод мышцы сводил,
Он сжимал её пасть,
И скулила она,
Хоть казалось, что выла...

Не накормит тоска,
Горечь сил не придаст,
Брюхо липнет к хребту,
Истерзали плоть блохи,
И выходит она,
Лишь инстинкт не предаст,
И пройдут времена,
Что казались так плохи...

Суслик, дохлая мышь,
Опалённая кость –
Если ты голодна,
Всё для пищи сгодится,
Лишь бы только не волк, –
Волк непрошеный гость, –
Часто думалось ей:
«Вот бы волком родиться!..»

Или жить не одной.
В стае не прижилась, –
Ревность суки, – вожак
Изменить не решился...
Справедливости нет,
Если случая власть?..
Время старой луны,
Лунный цикл завершился...
(окончание следует...)
30.07.20 (7.20-7.40)


Рецензии