Вдали от дома

Вдали от дома. Художник Andrew Wyeth.
...он сбегает сюда
При случайной
Возможности, –
Только случай ему
Расторопный слуга, –
Но и с этим порой
Получаются сложности –
То прямая тропа,
То кривая дуга...

Этот холм тут давно,
Невысок, но – укрытие,
Стоит только присесть,
И тебя не видать,
И хотя он растёт, –
Сделал это открытие –
За минуту здесь быть
Мог бы жизнь он отдать.

«Одиночество – зло» –
Утверждают родители,
Направляя его,
Цели в жизни торя,
Но ему ни к чему
Эти «путеводители»,
Он ведь «сам по себе»,
О себе говоря...

Удивляются. Бьют.
Рвутся перевоспитывать:
«Упустили, ну-ну!..
И откуда такой?..
Сколько будешь ещё
Ты терпенье испытывать?..
Разве в старости нам
Принесёт он покой?..»

Обвиняют его,
И всегда – незаслуженно,
Не отлынивал он
От трудов никогда,
Но... гармонии нет,
Коль душа не натружена,
Для души в тишину
Он сбегает сюда.

Жаль, остаться нельзя, –
Он всегда возвращается, –
Как-то раз заболел,
Ночью бредил холмом!..
И, чем дальше, увы,
Время «жить» сокращается,
Этот мир не принять ему «взрослым» умом.
26.07.20 (8.40-9.00)


Рецензии