Речи

Я всё еще здесь, даже спустя годы
Пытаюсь вырваться из плена этой реальности
Я так легко сам отдал другим свободу
Что теперь глупо кричать пустые банальности
Похоже, я так и не прошел стадию зеркала
Не научился из частей собирать целое
Меня пытаются измерить стандартными мерками
Но этот стих будет всегда свободным и белым
Застрял на стадии нигредо, слившись с тьмою
Великое делание вряд ли вообще возможно
Иные заменяют жизнь тюрьмой или сумою
А я пытаюсь эти строки вырезать из-под кожи
Призраки былого, вымысел, хонтология
Разговоры о прошлом, которого не было
Мечты о будущем, ставшие апологией,
За этот вымысел можно получить «Небулу»
Наша история – сплошной разговор о травме
Которую психоанализ не способен вытравить
Мы никогда уже не будем с тобой на равных
Твой путь прямой, а мой сплошь в ямах и рытвинах
Мои стремления – сплошные диалоги с прошлым
Старые фото – лишь отражение мгновений
Я прибавляю звук в динамиках осторожно
Но всё равно не слышен голос былых поколений
Они - лишь рябь на воде, осколки деформаций
Отголоски далеких иных реальностей
Архивы памяти мира, обрывки манифестаций
Которым никогда не спеть в одной тональности
Любая целостность таит угрозу распада
Может поэтому я застрял на ранних стадиях
Я так хотел, чтобы в стихах было поменьше ада
Но эти строки смертельны как изотопы радия
Надо всё бросить, перестать внутри искать ответы
Смириться с жизнью, не терзать себя ночами
Вот только молча я никогда не заслужу света
И хоть надежды нет, но вдруг получится речами?


Рецензии