По течению

По течению. Художник Andrew Wyeth.
Он так решил.
Никто б оспорить
Его решение не смог.
Притормозить
Или ускорить –
Порой решает ... только Б-г.

А он при жизни
Не однажды
И тормозил,
И ускорял...
Его просить
Не нужно дважды –
Никто его не укорял.

Опять – никто.
А он кто?.. Ветер
Ответ чуть слышный унесёт,
Если хоть кто-нибудь ответит,
От смерти слов тех не спасёт!..

Слова – волна,
Волна порою
Сбивают силой своей с ног!..
Как устоять?..  А стань горою.
Он был горой, он это смог.

И вот теперь,
Когда желаний
Совсем уж 
Не осталось в нём,
Он подчинился
«Божьей Длани»,
И опочить решился днём.

Такого прежде
Не бывало, –
Рыбачил он с младых ногтей, –
И как бы днём не задувало,
Быть расстановке всех сетей!..

Сбивало с ног,
И в свои сети
Не раз он в жизни попадал –
Страшнее нет того на свете,
Но... знает страх, кто голодал!..

Он голодал...
В далёком детстве,
Когда отец ушёл... на дно!..
Как жить с «могилою» в соседстве?..
Смерть со стихией – заодно?..
(окончание следует...)
21.07.20 (9.00-9.20)


Рецензии