Во мгле былого память светлых дней

Во мгле былого память светлых дней.
И век златой из дали первозданной,
Как яркий луч в насущности туманной, -
Все тяготы высвечивает в ней.

И сожаленья пламень всё сильней
О времени утраченном, желанном,
О сказочном, волнующем, обманном
В душе зажжёт изменчивый Протей.

О чём же, так задумавшись, грустит
Седой старик, и что его томит?
Всё сказано и всё вино допито.

Минуло утро, догорел закат,
Восходит Веспер - нет пути назад,
Не ступишь дважды в воду Гераклита.


Рецензии