Долгий сон девы

Долгий сон девы. Художник Александр Сулимов.
... а где-то за тучами
Слышатся стоны,
И с неба спадают
Дожди как труха...
... под ней её ложе –
Столбы как питоны,
Цементная линька,
Судьбы шелуха...

Она ещё спит.
Тьмы ночные,
Как стены,
Сквозь них не пробьётся
Лучами луна,
Чтоб уравновесить
Сознания крены,
Хоть нет в ней рассудка,
Вне знаний она!..

И снятся ей сны
Символичных абстракций,
Сентенций избитых –
Чужих – мишура,
Её защитив
От любых атараксий,
Оставив для утра
Два белых шара...

Избавив её
От привычных концепций,
От старых моделей
Классических пьес,
В надежде достигнуть
Таких апперцепций,
В которых не будет
Ни слуг, ни повес...

Ресницы дрожат,
Но... дрожат не от ветра,
В расслабленных мышцах
Бытует покой;
К ней вряд ли кто с меркой
Квадратного метра
Подступится дерзко,
Вращая рукой...

Ни времени нет для неё,
Ни пространства,
Всему параллельны
Питоны-столбы...
Сон долгий её –
Образец постоянства,
У девы не может иной быть судьбы.
10.07.20 (8.10-8.40)


Рецензии