Эйнштейн был первым в очень многом

Созданный сегодня нами мир как результат нашего мышления, до сих пор имеет проблемы, которые не могут быть решены, если думать таким же образом как при их образовании.
                —  Альберт Эйнштейн

Эйнштейн был первым в очень многом,
Он также первым был и в том,
Что математику основой
Считал для физики - хребтом.

Не наблюдение за природой,
Не результат - эксперимент.
Хотел понять «идею» Бога -
В «всего создания момент».

Искал он "главную идею",
Детали - это другим пир.
Бог - математик, в его мнении
С простой задачей - "сделать мир".

Мы знаем, что с простым гамбитом -
Сложнейших партий разворот.
Потом, начало от всех скрыто;
Как угадать тот первый ход?

Вот этот «ход» искал учёный,
Он верил - есть тот алгоритм,
Что начал цепь Вселенной новой
И жизни нашей задал ритм.   

Вокруг ученые собратия
Его корили свысока,
А он свои имел понятия
И нет умней его пока.


ред


Рецензии