Чтоб избежать жары, как пытки

Открыв глаза свои от сна,
Смотрю я в сторону окна.
И, если в шторках вижу свет,
То день настал, сомнений нет!

Ещё в траве роса дрожит,
И ветерок волчком кружит;
Ни облачка в окне, ни тучи, - 
Лишь солнца луч, как свечка, жгучий.

Сегодня, так же, как вчера,
Нас ждёт несносная жара:
Асфальт горячий и песок,
От боли ноющий висок... 

Жару приходится терпеть,
Весь день, как в сауне, потеть
И возмущаться, как всегда,
Что с нашим климатом беда!

Чтоб избежать жары, как пытки,
Имейте жидкости в избытке,
На голове убор с полями -
Что это? Догадайтесь сами.

Возможны зонтик и очки,
Чтоб солнце не сожгло зрачки.
Пока земля раскалена,
Должна закрытой быть спина...

Чтоб летний зной преодолеть
и от жары не заболеть,
Поможет душ, бассейны, пруд, - 
Они свариться не дадут!

06.07.2020


Рецензии