Голова садовая с улицы Чубаря 15а, квартира десять

"Я здесь, сядь. Давай поговорим,
Мой Октябрь, с тобой про Рим!.."

На улице твоей влачу, бар, я своё существованье
Не то со склонов Журавлёвских барчука,
Не то, имеющего стать известным основанье,
Дома с английским ПАБом из Петровского ЧК.

Она - Садовая, её я голова.
И домом доходным бывшим двухэтажным,
Людская коль не врёт молва,
Был в своё время, как и все, отважным!

И Постышева та была в тридцать шестом,
В тридцать седьмом - уже Топорной.
Не по работе ли так названа она была потом
В стране, учившейся громить врага упорно?

Затем на долгих та двенадцать лет
Становится вдруг Южной.
Хотя причин быть недовольной нет,
Она по-прежнему является всем нужной.

А в пятьдесят первом на десяток лет
Вернулось к ней вновь первое названье.
В шестьдесят же первом с ней выходит в свет
Влас Чубарь, получив официальное признанье.

Теперь вот в третий раз она,
Как некогда была, Садовая.
И я хочу, чтобы она цвела,
Как голова кольца её садовая!..


Рецензии