Двое, и вся жизнь

Двое, и вся жизнь. Художник Стрино Джованни.
… полвека – рядом,
Это много ли,
Без расставаний,
Без измен,
Хоть не всё время
Вместе пробыли,
Лишь нежность
Требуя взамен…

Взамен чего?..
Взамен терпения,
Взамен характеров «живых»,
Что, порознь встретив
Потрясения,
Переживут совместно их.

Не в их привычке
Что-то требовать,
Или напрасно
Слёзы лить –
Смиренье сердцем
Исповедовать,
И гневом Бога
Не гневить!..

Оно, конечно,
Было всякое,
Жизнь – не дорога
По прямой:
Случалось так,
Что горько плакала,
А он – в молчанье,
Как немой!..

Как превратиться
В одно целое,
Без слов друг друга
Понимать?..
Судьба – не тесто
Мягкотелое,
Её руками
Не помять!..

Уедет он,
Она останется,
Хозяйство зорко
Бережёт –
Труды «мужские»,
Что с ней станется,
Хоть по ночам
Под сердцем жжёт…
(окончание следует…)
 25.06.20 (6.50-7.10)


Рецензии