Что вспомнить мне?

— Ты никогда раньше не применял непростительных заклятий, правда, мальчик? — крикнула она уже нормальным голосом, без сюсюканья. — Ты должен по-настоящему хотеть, чтобы они подействовали, Поттер! Надо хотеть причинить боль и получать от этого удовольствие... (ГП и ОФ гл.36)

Что вспомнить мне, чтоб захотелось вас убить -
Того, кто мне один из всех на свете верил?
Чего вовеки не сумею вам простить -
Какие муки, боль, отчаянье, потери?

Быть может, вспомнить, как вы низко жизнь мою,
Когда я был ещё ребёнком, оценили?
Ещё тогда, у самой бездны на краю
Мне путь безжалостно вы к Свету перекрыли.

А может, вспомнить, как пред вами в тишине
Я унижался, умоляя на коленях,
Спасти жизнь той, что всех была дороже мне?
Вы обещали - и не дали ей спасенья.

Вы торговались: "Что взамен я получу?"
И получили всё, чего вы так хотели -
Я вам служу, для вас шпионю, вас лечу,
А вы ей жизнь спасти бездарно не сумели.

А может, вспомнить мне о том, как, не спеша,
Со мною вы своё убийство обсуждали?
И говорили, что пропащая душа
Моя от этого расколется едва ли?

Припомнить вам, как часто рисковал собой,
Спасая сына той, что всех была дороже?
И то, что вы его растили на убой...
Всё это вспомнить вам в последний миг, быть может?

Припомнить всё, чтоб не забыть и не простить
Всю жизнь мою, легко изломанную вами?
Но будет даже после этого убить
Мне очень трудно вас вот этими руками.

Я не убийца, но приказ, увы, суров,
А я привык приказам вашим подчиняться.
Довольно, Альбус. Может, хватит лишних слов?
Я вас убью. Мне в жизни нечего бояться.

Мне больше нечего бояться и терять.
Перед убийством вашим, верьте, я не струшу.
Но даже этим вы не сможете отнять
Мою, в кровавых клочьях, раненую душу.

Моя душа от боли корчится в крови,
В ней поселилась Тьма безвременно, навеки.
Но и сгубив её, не погасить любви,
Что озаряет мрачный путь души - калеки.


Рецензии