Ко дню медика
Врач.Сколько смысла в этом слове.Наша жизнь начинается с рук врача и заканчивается с ними.Эта благородная профессия предполагает наличие особых моральных и нравственных качеств,отменных знаний и умений.Каждый,пройдя тяжелый путь к профессии,уже никогда не будет прежним.Невероятная нагрузка, постоянные недосыпы,голод, отсутствие свободного времени, стресс.Многие не выдерживали.Но мне никогда не хотелось сдаться.Все или ничего.Я,как и многие мои друзья, пропадали без вести в учебной комнате.И,глядя на зелёные листья деревьев в окнах,вздыхая,корпели над учебниками.Оглядываясь назад, я не понимаю, как вообще можно было это все выдержать?!По 100 страниц могли задать наизусть только по одному предмету.А пар могло быть 3 или 4.И к каждой такой объём.Помню,как мы уже не замечали запах формалина в анатомке, ели тут же,потом шли учить препараты.Человеческое тело воспринималось,как нечто священное,невероятное.Настолько мы интересно устроены!У моего преподавателя горели глаза,когда она нам рассказывала тему.И с тех пор я встречала многих людей своей профессии,которые так «горят».Наша профессия не приемлет работы вполсилы, халатности и грубости.Мы лечим не только тело, но и душу.Я лечу детей.Это особый мир.Я выбрала именно деток за их искренность,открытость,за возможность где-то внутри быть «вечным ребенком» и никогда не стареть душой.Каждый день я иду к своему кабинету,подходя,обязательно здороваюсь со всеми,и благодарю Бога за то,что ко мне такая очередь,и,даже если я чуть задерживаюсь с пациентом,они терпеливо ждут,зная,что им окажут помощь.Этот день медика будет для меня самым запоминающимся.Ребенок после лечения сказал мне фразу,которая заставила мое сердце трепетать: «Извините,а можно мне вас обнять?».И обнял меня.Потом были подарки,грамоты,тортики,но самая прекрасная награда для меня-эта фраза, выражающая признание и доверие пациентов!Ведь объятие ребёнка-это лучшее, что он может подарить взрослому.Я знаю,зачем каждый день просыпаюсь в этот мир. «Светя другим,сгораю сам».
Коль так угодно небесам,
Я буду с гордостью гореть,
Кому пришлось сейчас болеть.
Лекарство дам и наставление
С душою чистой и настроением.
Пусть легче станет вам и веселей,
Пылать я буду вечно для людей....
Рецензии