Мефистофель. 2

Мефистофель. 2 Художник Ралаф Ольбинский.
… пусть соглашательство –
Не первородный грех,
Но согласиться с тем,
Что в мире всё конечно?..
Коль сердцевина есть –
Так надо вскрыть орех,
Миг тормознуть на миг,
И… он продлится вечно!..

Совет лукавого,
Ей-богу, искусит,
Рождая в помыслах
Не «сбыточные» грёзы,
И…умный сварит лук,
Варёный лук «вкусит»,
Чтобы не брызнули
Из глаз раскосых слёзы!..

(«Лук» и «лукавство» тут –
Случайный «атрибут»,
Как говорят порой:
«Пойду, схожу за… йодом…»
Не в «скороходы» ведь
Поэта мозг «обут»,
Хоть славу «гениев»
И сравнивают… с мёдом…)

Гордыня – та ещё
Тореная стезя,
Всем уподобиться
Всевышнему охота,
Тем паче образ-то
Его!.. Кто «против»?.. «За»?..
От ненавистника
Лишь шаг до доброхота…

Кто жертву требует,
Готов сам жертвой стать?..
А, взявшись властвовать,
Сумеешь подчиниться?..
Себя для крестных мук
На древе распластать,
Не церемониться пред катом,
Не чиниться?..

Так кто он, «правда», «ложь»?..
«Пророк» или «авгур»?..
Готов прикинуться
Лукою из ночлежки?..
О, Мефистофель,
Тот … коварный балагур,
Ведь души! «щёлкает»,
Как белочка орешки.
10.06.20 (6.50-7.20)


Рецензии