Она 1. Художник Роланд Думбадзе

Она… 1. Художник Роланд Думбадзе.
… пепел падает вниз,
Вверх уносятся звуки,
А в бокале рябит
Молодое вино –
Мелкой дрожью дрожат
Под перчатками руки –
Ход времён изменить
Никому не дано.

Локоть врезался в стол,
Будто айсберг в «Титаник»,
Тихо платье сползло
С оголённых колен,
И подумал скрипач:
«Вдруг сейчас она встанет!..
Что тогда мне играть?..
Я не жду перемен…»

Да, он стар, да, он сед,
Слишком много проплешин
И на влажном челе,
И в уставшей душе –
Он сосчитан уже,
Он просчитан и взвешен,
Верно, речь тут идёт
Не о каждом гроше…

По карману ль ему
Угостить даму?.. Вряд ли,
Но для счастья её
Он готов всё отдать,
Лишь бы только вино
Не покрылось вновь рябью –
Не достойна она
Одиноко страдать!..

Рвутся нити волос
У смычковой колодки,
Звук пронзает виски,
По стеклу окон бьёт,
И она отвлеклась:
«Ах, какой он неловкий!..
Его скрипка теперь
Раздражённо поёт…»

Разве разница есть –
Там весна или лето?..
Отражается жизнь
В панорамном окне,
А она – всё сидит,
Бродит мыслями где-то…
Верно, истины нет
Ни в дыму, ни в вине.
02.06.20 (6.50-7.20)


Рецензии