16 декабря. 351
Он шел и шел - и лёг, не утомясь:
Лежать - такая у него работа.
И если в этом хоть на йоту кто-то
Вдруг усомнится,- убедит Зима,
Что снег смести, убрать или замять,
Пролей хоть тонны влюбчивого пота,
Не сможет даже самый беззаботный:
Под снегом спит кормилица-земля.
Короткий день продлён сияньем снега:
Плечом толкает сумеречный свет
Охотницу до тьмы - глухую ночь...
Я вижу свет финального сонета:
Как выход из тоннеля, как привет!-
Мигает он в прохладе ледяной.
2.
СПАСИ, ПОМИЛУЙ, СОХРАНИ
Спаси, Сварог, помилуй, сохрани...
Спасибо за оказанную милость...
Даруй душе нервущуюся нить,
А праху - меру от земли родимой.
Смешон старик за партой с букварём...
Страшней подросток с гиблой сигаретой...
Один испуган: дураком помрёт,
Другой кичится: не указ мне деды...
Пылит от появленья их земля,
От их непримиримого сраженья:
Забыли, что и в ссоре оставлять
Тропу необходимо к примиренью...
В грязи врага - и то не презирать...
А мы свои... Разлуки да свиданья...
Не вздор из путешествий привози -
Ведущий к перемирию подарок...
Всевидящий, к тебе взываю я,
В молитве замирая, как безрукий:
Как медленно пронёс урон в друзьях,
Как быстро наживал враждебных внуков...
Семья развалена скорее изнутри...
О родовых традициях нет речи...
Не солнце светит, а свеча горит
У сердца тех, кто прошлому перечит.
Но как ни странно, толку нет и в том...
Мечом и порохом опять все грезят...
Торгуют... И плоды торговли в дом
Несут и богохульствуют, как прежде...
Грядущее со мной?.. Оно у них...
И я прошу: в дали необозримой
Даруй душе нервущуюся нить,
А праху меру - от земли родимой.
3.
Склонилась ива до воды вершиной -
В том сути нет, что потеряло суть:
Вода до веток нарастает льдиной,
Не сутки вовсе прозябать им тут.
Не двое суток и не трое даже -
Три месяца с хвостищем небольшим,
Но разве время включит тормоз дальше,
Лишая ивы гордости вершин?
Такого не случалось и не будет,
Пока земля вдыхает кислород,
Пока рассеянные по России люди
Не создадут ответственный оплот.
Мудрёный?.. Терпеливый?.. Опустелый?..
Возможно, раздражительный в дугу?
Какой угодно – за святое дело
Отпор обязан он давать врагу.
Святое дело – рыночный ли бизнес?
Не подневольный беспросветный бред:
Святое в сердце обозначит праздник,
Семье родной не причиняя вред.
Не вынуждает обивать пороги
Оно чужие, бросив свой порог,
И не допустит хитрые пороки
Разбрасывать идущему у ног.
Напомнит: и без счастья жить возможно,
Необходимо всем со счастьем жить…
Морозный день шагает осторожно
Сквозь декабри до солнечной межи…
Продлись, погода, это не уступка
Под вековую ивовую лесть:
Погода – праздник и в декабрьских сутках,
И в сердце новосёла на земле.
Свидетельство о публикации №120052500878